Ausbildung & Studium

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Ausbildung mit Qualität & Herz

Hotellerie und Gastronomie stehen für Genuss und Lebensfreude. Wandel ist hier Normalität. Trends entstehen, Gästewünsche ändern sich, Innovationen drängen auf den Markt. All das verändert auch die Arbeit. Deshalb wurden die Ausbildungen der Gastronomie, Hotellerie und Küche jüngst modernisiert und neu strukturiert.

Wir bilden mit Herz, Sachverstand und Anspruch aus – immer mit dem gemeinsamen Ziel, erfolgsorientierten Nachwuchs und leidenschaftliche Gastronomen in die Welt zu schicken. Je nach Talent und Interessen hast Du die Wahl zwischen verschiedenen Ausbildungsberufen im dualen System und einem BWL-Studium in Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Mannheim.

Du bist Dir nicht sicher, ob eine Laufbahn im Gastgewerbe das Richtige für Dich ist? Dann probiere es erst einmal aus und frage ein Praktikum bei uns an.

Hotelfachfrau/Hotelfachmann (m/w/d)

Alleskönner & Alleskenner: Hotelfachleute sind Allrounder, die die Arbeit in den unterschiedlichen Bereichen eines Beherbergungsbetriebs beherrschen. Kernaufgabe sind Reservierung und Empfang. Auch im Bereich Food & Beverage, im Housekeeping, in Warenwirtschaft und im Marketing werden sie gründlich ausgebildet. So überblicken Hofas die Schnittstellen zwischen den Abteilungen und sorgen dafür, dass die Qualität überall stimmt. Die professionelle Kommunikation mit den Gästen zieht sich wie ein roter Faden durch alle Tätigkeiten, sei es im persönlichen Verkaufs- oder Beratungsgespräch, beim Check-in oder über digitale Kanäle.

Köchin/Koch (m/w/d)

Handwerker des guten Geschmacks: Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.

Fachfrau/Fachmann für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Service-Experten & Event-Spezialisten: Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste immer im Blick. Sie nehmen die Gastgeberrolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen ein. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung. Auch bei der Organisation und Durchführung von Tagungen, Banketts und Feiern behalten sie stets den Durchblick.

Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice (m/w/d)

Nah an den Gästen: Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins: Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren. Sie sind Gesicht und Stimme ihres Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen. Im Schwerpunkt Restaurantservice liegt der Fokus auf dem Bedienen von Gästen am Tisch und auf der Kommunikation mit den Gästen.

Bachelor of Arts: BWL - Messe-, Kongress- & Eventmanagement (m/w/d)

Menschen zusammenbringen für mehr Unterhaltung, Wissen und Austausch: Als kreative Köpfe mit BWL- und Projektmanagement-Know-how machen Veranstaltungsmanager aus einer Idee ein gelungenes Event. Ob Traumhochzeit, Messeauftritt, Kongress, Sportveranstaltung, Theater oder Konzert – jede Sparte hat eigene Anforderungen, kein Event ist wie das andere. Allen gemein ist: Sie müssen bis ins kleinste Detail geplant, organisiert und durchgeführt werden. Dabei immer im Blick: die Koordination von Beteiligten, ein Plan B für alle Eventualitäten und das Budget. Also ein richtig spannender Job für Organisationstalente mit starken Nerven. Der theoretische Teil des Studiums findet an der DHBW Mannheim statt, wir als Praxispartner wünschen uns einen Studenten oder eine Studentin mit gastronomischen Vorkenntnissen.
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Winterpause

23.12.2023 - 1.1.2024

Das Hotel öffnet am Dienstag, den 2. Januar, wieder seine Türen, unsere ersten Restaurantgäste empfangen wir genau eine Woche später, am Dienstag, den 9.1. Für Reservierungen und weitere Anliegen sind wir auch zwischen den Jahren im Haus, Sie erreichen uns täglich zwischen 9 und 12 Uhr – persönlich, telefonisch und per Mail.

Wir wünschen Ihnen frohe und entspannte Festtage!